保存到桌面加入收藏设为首页
王中王论坛手机板
当前位置:首页 > 王中王论坛手机板

王中王论坛手机版:协助保护位于南京的江南水泥厂

时间:2021-02-19 18:45:47   作者:网钛CMS   来源:   阅读:142   评论:0
内容摘要:19日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展,约50幅中外高校联合创作的系列水彩画,描绘着“丹麦英雄”辛德贝格在南京大屠杀发生期间保护中国难民的义举。  1911年生于丹麦奥胡斯市的辛德贝格,1937年被公司派到中国,协助保护位于南京的江南水泥厂。南京大屠杀惨......
19日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展,约50幅中外高校联合创作的系列水彩画,描绘着“丹麦英雄”辛德贝格在南京大屠杀发生期间保护中国难民的义举。

  1911年生于丹麦奥胡斯市的辛德贝格,1937年被公司派到中国,协助保护位于南京的江南水泥厂。南京大屠杀惨案发生时,辛德贝格和德国人京特在江南水泥厂设立难民营,保护、救助了数万名难民。

  2021年是辛德贝格诞辰110周年。为纪念这位“丹麦英雄”,以法国南锡国立高等艺术和设计学院驻上海离岸学院负责人保罗·德沃图与得译工作室作家夏意兰撰写的故事剧本为线索,江苏第二师范学院师生进行了画作创作。

  “侵华日军炸伤了一个小男孩,辛德贝格带着小男孩冲破日军重重哨卡,将孩子送到医院救治。他还请人用油漆将江南水泥厂上千平方米的厂房屋顶,刷上了巨大的丹麦国旗,从空中就能清楚看到,避免日本军机轰炸……”这些以辛德贝格真实经历为蓝本的画作在展厅中呈现。

  2004年,辛德贝格的故乡奥胡斯市将当地一种黄玫瑰命名为“永远的南京·辛德贝格黄玫瑰”。2014年,丹麦女王玛格丽特二世参观该纪念馆,并栽下黄玫瑰。

  2017年,南京为辛德贝格的亲属颁发了“紫金草国际和平纪念章”。

  2019年,《贝恩哈尔·辛德贝格:南京的“丹麦英雄”》在南京开展。同主题展览、辛德贝格雕像落成仪式在丹麦奥胡斯市同步举办。

  “中国人民不曾忘记这位丹麦好人。对辛德贝格和众多国际友人的贡献,我们永远铭记。”该纪念馆馆长张建军在受访时说。

  如今,辛德贝格外甥女玛丽安栽培的“永远的南京·辛德贝格黄玫瑰”,在该纪念馆的和平广场茁壮成长。

相关评论

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行